胡兰成的《今生今世》

直很喜欢张爱玲文章,爱她的文章也喜欢上她的人.

正所谓”爱屋及乌”,昨天拿起胡兰成的<今生今世>随便翻看.

本来只想看看文章提及张爱玲的部分就算了,没想到这一看就是欲罢不能了.

结果是花了一晚上的时间,把这本书通读了一遍.

原来从一个张爱玲迷的角度,觉得很不可思议,怎么象张这样一个”临江照花”的女子,竟然会喜欢一个”已婚”,且是”汉奸”的人.

但是看完<今生今世>才算理解了一些,胡的散文一点不比张的小说来的差啊.细看他的散文文风华丽,精雕细琢.同时代的散文,我个人认为胡可以比肩徐志摩的散文.文字安排很是经得起推敲,简直找不到其它的文字可替代.

这样一个有才情的男人,正是张这样孤傲的女子难得的知己.正如胡兰成自己所说,张爱玲在送给他的照片背面写道:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来.

而且抛开政治不谈,胡兰成其实是个性情中人,只是过于多情.但是不能说他不专情,他遇到的每个女人,其实当时都是用心去爱.只是最后都是没有结果.

有时候乱世当中的感情,是我们没经历过战时的人无法去想象的.

原创文章,转载请注明: 转载自无心呢喃

本文链接地址: https://www.wxnn.org/hulancheng-my-life.html

胡兰成的《今生今世》》上有2条评论

  1. 北雪轩

    不赞同你的观点。
    其实胡兰成就是小聪明而已。
    只是文字玩儿得好,没有风骨与思想,终是难成大器的。
    张爱玲被胡兰成吸引也很容易理解。就像现在的女大学生很容易被教授们吸引一样。胡兰成见多识广,与女人打交道的经验丰富,非常善于揣摩女孩子的心思,又颇有点学识,所以要吸引住一个当时还没有什么感情经历的张爱玲,其实并不是什么难事。

    另外徐志摩好像也没写多少散文吧。那个时代散文写得好的还有周作人,但可惜也做了汉奸。其他散文写得好的其实也颇多。巴金、沈从文等人写得都不比胡兰成差。

    本人推崇的文人,是辛弃疾、王夫之、顾炎武那样的人,所以就颇为鄙视胡兰成之类的人。哈哈

    不过人各有喜好,也很正常。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注