给女儿起名

女儿出生快一个月了,可是名字还没有起好.
这也许是我这辈子唯一一次的命名权,所以很慎重的.
本人也是读过几天书的人嘛,当然想起个文雅点的名字,本着”女诗经,男楚辞”的原则,在诗经里苦苦求索.唉,想想都觉得惭愧啊,要早拿出这功夫来,学啥都没问题了啊….
诗经分为<风>,<雅>,<颂>.这地球人都知道嘛.开始想在<小雅>里找名字,发现内容很呆板啊,还是自己太低俗了.没办法,还是去圣贤们批判的<国风>里找吧…
首先想到的是”采薇”
取之:采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,犭严狁之故。不遑启居,犭严狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

后来发现周围叫”薇”的人太多了,只好放弃.

又想到 “子衿” “子佩”,青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思.

本来”子衿”是我很喜欢的名字,但是考虑到自己小时候就总喜欢给周围的同学起个外号什么的,这”子衿”的外号不现成在这摆着了嘛-“纸巾”…没办法退而求次,想起”子佩”这个名字,但是孩他妈还不同意…

又想到个”巧倩”.
硕人:手如葇荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓手蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮
也没通过老婆的审批.顺路来了个”葇荑”,自己就否了,总觉得女孩子带个草类的名字不大好,唉,可怜天下父母心啊!

继续….”伊人”.”
蒹葭:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方
可是仔细想想,容易理解成”小鸟依人”,有点太嗲.算了!

“舒窕”
月出:月出皎兮,佼人僚兮,舒窕纠兮,劳心悄兮。
太雅!

后来网上朋友推荐,还不如直接叫”小雅”呢,可惜老婆名字中间带个”小”字.这么起名字,辈分有点乱.

又想了很多,比如”桃夭”,”君好”,”亦柔”等等……

但是都被否决了. 迷茫啊…

原创文章,转载请注明: 转载自无心呢喃

本文链接地址: http://www.wxnn.org/daughter-name.html

给女儿起名》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注